lunes, 23 de mayo de 2011

tTRATAMIENTOS PARA LA OBSIDAD

Los tratamientos exitosos para bajar de peso consisten en fijarse metas y hacer cambios en el estilo de vida, como consumir menos calorías y hacer ejercicio con regularidad. Los tratamientos con medicinas y la cirugía para bajar de peso también son alternativas para algunas personas si los cambios en el estilo de vida no son suficientes.

Fijarse metas realistas (que se puedan lograr)

Fijarse metas realistas para adelgazar es un primer paso importante para bajar de peso y mantenerse en un peso adecuado.

Para adultos

  • Baje apenas entre el 5 por ciento y el 10 por ciento de su peso actual en el término de 6 meses. Así disminuirá el riesgo de padecer enfermedad de las arterias coronarias y otras enfermedades.
  • La mejor manera de bajar de peso es hacerlo lentamente. Bajar 1 o 2 libras por semana se puede lograr, no es peligroso y le ayudará a no volver a subir de peso. También le dará tiempo de hacer cambios saludables en su estilo de vida.
  • Si ha bajado el 10 por ciento de su peso corporal, se ha mantenido así durante 6 meses y todavía tiene sobrepeso o sigue siendo obeso, tal vez le convenga adelgazar más.

Para niños y adolescentes

  • Si su hijo tiene sobrepeso o corre el riesgo de tenerlo, el objetivo es mantener el peso que tiene actualmente y concentrarse en consumir una alimentación saludable y en hacer ejercicio. Esto debería formar parte de un esfuerzo de la familia por hacer cambios en el estilo de vida.
  • Si su niño tiene sobrepeso y tiene un problema de salud relacionado con el sobrepeso o la obesidad, el médico debe remitirlo a un centro de tratamiento para la obesidad infantil.

Cambios en el estilo de vida

Para tener éxito a largo plazo en cuanto a bajar de peso, es importante que usted y su familia hagan cambios en su estilo de vida:
  • Concéntrense en balancear la energía que ingieren (las calorías de los alimentos y bebidas) y la energía que gastan (la actividad física).
  • Consuman una alimentación saludable.
  • Averigüen cómo pueden adoptar hábitos más saludables en su estilo de vida.
Con el tiempo, estos cambios pasarán a formar parte de su vida diaria.

Calorías

Consumir menos calorías (ingesta de energía) le ayudará a bajar de peso. Si un adulto desea bajar 1 o 2 libras de peso por semana debe disminuir la ingesta de calorías, consumiendo entre 500 y 1,000 calorías menos al día.
  • En términos generales, casi todas las mujeres pueden bajar de peso sin peligro si consumen entre 1,000 y 1,200 calorías diarias.
  • En términos generales, casi todos los hombres pueden bajar de peso sin peligro si consumen entre 1,200 y 1,600 calorías diarias. Estas cifras también son adecuadas para mujeres que pesan 165 libras o más, o para quienes hacen ejercicio con regularidad.
Estos niveles de calorías son una guía y es posible que haya que adaptarlos. Si usted consume 1,600 calorías diarias pero no baja de peso, tal vez le convenga consumir solo 1,200 calorías. Si le da hambre con cualquiera de las dos dietas, tal vez quiera añadir entre 100 y 200 calorías diarias.
No debería hacer dietas que contengan menos de 800 calorías al día a menos que su médico lo esté controlando.
En el caso de niños o adolescentes que tienen sobrepeso, es importante disminuir la rapidez con que se aumenta de peso. Sin embargo, las dietas con bajo contenido de calorías no son recomendables a menos que usted consulte con un proveedor de atención médica.

Una alimentación saludable

Una alimentación saludable le da al cuerpo los nutrientes que necesita todos los días. Contiene suficientes calorías para una buena salud, pero no tantas que lo hagan aumentar de peso. También disminuye el riesgo de sufrir enfermedad de las arterias coronarias y otros problemas de salud. Una alimentación saludable contiene cantidades bajas de grasas saturadas, grasas trans, colesterol, sodio (sal) y azúcar añadida.
Entre los alimentos saludables están:
  • Leche descremada y leche con bajo contenido de grasas; productos lácteos, como yogur y queso, con bajo contenido de grasa.
  • Carnes magras, pescado, pollo, frijoles cocidos y guisantes (chícharos o arvejas).
  • Alimentos con cereales integrales, como pan de trigo integral, avena y arroz integral. Otros alimentos que contengan cereales, como pasta, cereal para el desayuno, bagels, pan, tortillas, couscous y galletas de sal.
  • Frutas frescas, congeladas, secas o enlatadas (en jugo o agua).
  • Verduras enlatadas (sin sal), frescas, congeladas o secas.
Los aceites de colza (canola) y oliva y las margarinas blandas fabricadas con estos aceites son saludables para el corazón. Deben usarse en pequeñas cantidades porque contienen muchas calorías.
Las nueces sin sal, como las nueces de Castilla y las almendras, también se pueden incluir en la alimentación, siempre y cuando se vigile la cantidad que se consume, porque contienen muchas calorías.
El folleto para pacientes "Aim for a Healthy Weight" (Fíjese la meta de tener un peso saludable) del Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre (NHLBI, por sus siglas en inglés) proporciona más información sobre cómo ceñirse a un plan saludable de alimentación.
Alimentos que hay que limitar. Los alimentos que contienen cantidades altas de colesterol y de grasas saturadas y trans elevan las concentraciones de colesterol en la sangre y además pueden contener muchas calorías. Estas grasas aumentan el riesgo de sufrir enfermedad de las arterias coronarias, de modo que hay que limitar su consumo.
Las grasas saturadas se encuentran principalmente en:
  • Cortes grasosos de carne, como carne molida, salchichas y carnes procesadas, como la salchicha ahumada (bologna), los perros calientes y las carnes de delicatessen
  • Pollo con piel
  • Leche con alto contenido de grasas y productos lácteos preparados con leche entera, como quesos, crema, mantequilla y helado
  • Manteca de cerdo y aceites de coco y de palma que se encuentran en muchos alimentos procesados
Las grasas trans se encuentran principalmente en:
  • Alimentos que contienen aceites parcialmente hidrogenados, como muchas margarinas sólidas y como la manteca vegetal
  • Productos de panadería y bocadillos tales como galletas de sal y de dulce, donuts y panes
  • Alimentos fritos en manteca hidrogenada, como las papas fritas y el pollo frito
El colesterol se encuentra principalmente en:
  • Yemas de huevo
  • Carne de órganos, como el hígado
  • Camarones y langostinos
  • Leche entera o productos preparados a partir de leche entera, como mantequilla, crema y queso
Es importante limitar el consumo de comidas y bebidas endulzadas con azúcares, por ejemplo, con jarabe de maíz con alto contenido de fructosa. Los azúcares que se agregan a los alimentos proporcionan más calorías pero no añaden nutrientes, como vitaminas y minerales. Los azúcares agregados se encuentran en muchos postres, frutas enlatadas empacadas en jarabe, bebidas de frutas y bebidas que no son dietéticas.
Lea la lista de ingredientes de los empaques de alimentos para ver si contienen azúcares agregados, como jarabe de maíz con alto contenido de fructosa. Las bebidas que contienen alcohol también suman calorías a la alimentación, así que es bueno vigilar su consumo.
Tamaño de la ración. Una ración es la cantidad de alimentos que usted decide consumir en una comida o bocadillo. Es diferente de la porción, que es una cantidad medida de alimento y se menciona en la etiqueta de información nutricional de los empaques.


Toda persona que haya salido a comer a un restaurante probablemente habrá notado lo grandes que son las raciones. De hecho, son extragrandes. Estas raciones cada vez más grandes han cambiado nuestra idea de lo que consideramos normal.

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